古/いにしえの面影       其の一阡五百弐拾三
怪しい親爺輪っぱの会 別館 一人歩き編です。

(※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)

撮影日  2020年11月13日 金曜日
アップ日  2021年09月30日 木曜日

三重県尾鷲市歩きポタⅣ(尾鷲魚港)
ワッカン~
資料として気になる街角
撮っておきや!(by UFO先生)
伊勢まだいは三重県の南部、南伊勢町から尾鷲市まで続くリアス式海岸で育てられます。
三重のリアス式海岸は水深が深く、波静かで鯛養殖に最適の地形です。
この地域は温かい黒潮が流れ、1年を通じて鯛に適した水温が保たれています。
世界遺産・熊野古道を有する紀伊山地から植物プランクトンやミネラル豊富な水が漁場に注がれます。
魅力は鮮度を保つ日持ちのよさと、脂分を抑えたさっぱりとした味わい。
その秘密は、ポリフェノール類を多く含む三重県特産の海藻・柑橘類・茶葉の粉末を混ぜたエサにあります。
人間にとっても健康に良い餌を与える事で、鯛からは養殖魚特有の脂臭さが抑えられ、
鯛本来のタンパクの旨味が引き出されます。
丁寧に育てられた「伊勢まだい」ならではの引き締まった身質と旨み。
飲食店もこの安定した品質を信頼しています。
お刺身だけでなく、鯛めし煮つけなどもおすすめです。
(うまいもんドットコムHPより)

(※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)

朝目覚めて~

※朝日~

朝焼けの中~

※日本丸が~

市内地横目に…

※旧の波止ですね。

旧の波止から
漁港の風景

※漁船が横着けされ
収穫が降ろされています。

多くのギャラリーが…



図々しく~

※沢山の目!

研修生でしょうか?

※近くまで逃げません。

待つ方の期待は?

※競りの準備。

鵜の目鷹の目
鳶の目~



伊勢志摩弁

※黙々と仕分けされてます。







仕分けされた収穫

※ボチボチと準備が~

何が入ってるのかな?



競り待つ人

※準備する人

下見も~



似てるかな?



人が集まってきました~



多くの収穫が~
カマスとか…



このクレーンは?



 生簀からの収穫~

※真鯛ですかね。




生け締めですね。



また漁船が入港して~



これは?

※トイレですね。

みえぎょれん



冷凍庫

※漁港前の風景

二隻目もカマスが大量に~




※競りの熱気が~


この熱気
中には入れませんね~



高波対策塀

※市内地方面

歩道の飾りタイル
ふぐ

※くじら

かもめ

※日本丸
やはり持ってるものはUPして
資料的に残さねば…
気を抜いたらあきません~
何時のが出てくるか判りまへんで!
袖擦り合うも他所の縁~
いつまで知った景色が在るのやら。。

頑張ってボチボチ更新中…^^;
古の人の息吹を感じながら~
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