其の一阡五百弐拾七
怪しい親爺輪っぱの会 別館 一人歩き編です。
(※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)
撮影日 2019年04月18日 水曜日 アップ日 2022年01月19日 水曜日 |
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ワッカン~
資料として気になる街角 撮っておきや!(by UFO先生) 沖縄料理(おきなわ りょうり)は、沖縄県の郷土料理のこと。
琉球料理(りゅうきゅう りょうり)とも呼ばれるが、この場合は琉球王朝時代の宮廷料理を指すことが多い。 「琉球王国時代から連綿と続く沖縄の伝統的な『琉球料理』」は、2019年に日本遺産として認定された。 沖縄県は日本本土と異なり平均気温が高く、四季が比較的不明瞭な気候であるため亜熱帯性の食材が多く見られる反面、 冷涼な気候に適した食材は栽培・入手がしにくい土地柄である。 使用される野菜類が本土とは異なり、消費量日本一の干し椎茸を除けばキノコ類の使用も少ない。 また、亜熱帯に属するが香辛料はあまり使用されず、伝統的な味付けは塩、味噌、鰹節、昆布を多用する、 日本料理の範疇に収まるものである。 しかし、豚の出汁をよく利用する点で本土とは大きな違いがある。 また、海に囲まれた多島の県であるが、手の込んだ魚料理はあまり発達していない。 沖縄は、明治時代になるまで日本本土の朝廷や武家政権の直接統治下になかった地域である。 1609年に薩摩が琉球侵攻を行い服属させたが、清との朝貢貿易を続けさせられた。 また、日本本土では律令時代から江戸時代に至るまで米に基く税収(租や年貢)を 安定的に確保する関係上、獣肉食を禁止・制限する命令が何度も出されたことにより、 米が貨幣にもなる神聖な作物として位置付けられる一方、 肉食は稲作農耕に害をもたらす穢れとされ、長らく禁忌とされてきた。 しかし、沖縄は米を税の中心として位置付ける日本本土の政権の統治下になく、 肉食が穢れと見なされなかったために、ブタ、ヤギなどの家畜を肥育して 食用とすることに抵抗のない食文化が存在していた。 (Wikipediaより) (※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)
やはり持ってるものはUPして
資料的に残さねば… 気を抜いたらあきません~ 何時のが出てくるか判りまへんで! 袖擦り合うも他所の縁~ いつまで知った景色が在るのやら。。 頑張ってボチボチ更新中…^^;
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